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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/12/2023
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINS, L. M.; SANTANA, L. R. R. de; MACIEL, L. F.; SOARES, S. E.; FERREIRA, A. C. R.; BIASOTO, A. C. T.; BISPO, E. da S.
Afiliação:  LUCIMARA MIRANDA MARTINS; LIGIA REGINA RADOMILLE DE SANTANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; LEONARDO FONSECA MACIEL, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; SERGIO EDUARDO SOARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; ADRIANA CRISTINA REIS FERREIRA, CENTRO DE INOVAÇÃO DO CACAU; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; ELIETE DA SILVA BISPO, CNPMA.
Título:  Phenolic compounds, methylxanthines, and preference drivers of dark chocolate made with hybrid cocoa beans.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 12, n. 4, e22912440782, 2023.
ISSN:  2525-3409
DOI:  https://dx.doi.org/10.33448/rsd-v12i4.40782
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em: https://doi.org/10.33448/rsd-v12i4.40782. Acesso em:
Conteúdo:  Abstract: The distinct properties of cocoa beans may be due to their different geographical and genetic origins which lead to chocolates with different characteristics. This study aimed to evaluate dark chocolate samples made with hybrid cocoa cultivated in the Bahia State, Brazil, regarding the composition of bioactive compounds (spectrophotometry, High Performance Liquid Chromatography) and the sensory characteristics (Quantitative Descriptive Analysis-QDA®), and acceptance test). External preference mapping was conducted by first using principal components analysis (PCA) on the QDA data, and then relating consumer preference (overall liking) to this PCA space by regression analysis. Significant differences among the cocoa varieties were found. Chocolate samples that showed lower acceptability also presented higher content of theobromine, caffeine, anthocyanins, and gallic acid which conferred greater intensities of bitterness, astringency, and intense cocoa flavor. Lower levels of methylxanthines, monomeric phenolic compounds, and anthocyanins allowed the highlight of fruity, sweet and caramelized notes, which contributed to greater acceptance of the chocolate samples. Therefore, these characteristics can be recognized as consumer preference drivers (negative and positive, respectively) for the high cocoa chocolates. It seems that higher values of ephicatechin and catechin had no negative contribution to the flavor of the chocolate samples. The findings of this study can ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acceptability; Fine cocoa; Sensory profile.
Thesagro:  Cacau; Composto Fenólico.
Thesaurus Nal:  bioactive compounds.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160073/1/Biasoto-Phenolic-compounds-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17518 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/08/2012
Data da última atualização:  15/08/2017
Autoria:  TAVARES FILHO, J.; FELTRAN, C. T. M.; OLIVEIRA, J. F.; ALMEIDA, E. de; GUIMARÃES, M. de F.
Afiliação:  JOÃO TAVARES FILHO, Universidade Estadual de Londrina/Centro de Ciências Agrárias; CLARISSA TIEME MATSUDA FELTRAN, Universidade Estadual de Londrina/Centro de Ciências Agrárias; JOSÉ FRANCIRLEI DE OLIVEIRA, Universidade Estadual de Londrina/Centro de Ciências Agrárias; EDINEI DE ALMEIDA, Universidade Estadual de Londrina/Centro de Ciências Agrárias; MARIA DE FÁTIMA GUIMARÃES, Universidade Estadual de Londrina/Centro de Ciências Agrárias.
Título:  Atributos de solo determinantes para a estimativa do índice de estabilidade de agregados.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 3, p. 436-441, mar. 2012
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Important soil attributes for estimating the aggregate stability index.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi identificar atributos de solo importantes para a estimativa do índice de estabilidade de agregados. Para a identificação dos atributos, utilizou-se a regressão múltipla ?stepwise? em dados coletados de Latossolo Vermelho eutroférrico, cultivado em sistema de plantio direto. Para a obtenção dos modelos de estimativa do índice de estabilidade de agregados (IeaE), foram analisadas dez variáveis independentes: argila total, densidade do solo, resistência à penetração, matéria orgânica, pH em água, capacidade efetiva de troca de cátions, água disponível, volume total de poros, macroporosidade e umidade gravimétrica. Os atributos argila total (Arg), densidade do solo (Ds), resistência à penetração (RP), matéria orgânica (MO) e pH são os mais importantes para a estimativa do IeaE, e a função de pedotrânsferência que melhor descreve esse índice é: IeaE = 27,80 + 0,04Arg + 27,97Ds + 12,35RP + 0,45MO ‑ 9,72pH (R2 = 0,89).
Palavras-Chave:  Função de pedotransferência; Multiple regression; Pedotransfer function; Regressão múltipla.
Thesagro:  Estrutura do solo; Plantio direto.
Thesaurus NAL:  Models; No-tillage; Soil aggregation; Soil structure.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63050/1/Atributos-de-solo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE53306 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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